FC2ブログ
<<11  2018,12/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31  01>>
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

チョコマーブルケーキ♪
DSCF3433.jpg
今日はバレンタインデーということで、家にある材料でチョコマーブルケーキ作りました
ちょっと混ぜすぎでマーブルが思ったよりココア生地強めに出てしまいましたが・・・味はなかなかです。
かんたんに材料と作り方です。
<デコ型18センチ1台分>
・バター(マーガリン)   150㌘
・砂糖           120㌘
・全卵            3個
・ホットケーキミックス   1袋(150㌘)
・ブラックココア      8g
・水            大さじ1

<作り方>
1、室温にもどしたバターをホイッパーで混ぜ、砂糖を加え混ぜる。
2、他のボールでときほぐした卵を1へ少しずつ加え混ぜる。
3、ホットケーキミックスを加え混ぜる。
4、ココアを水でよく溶き、3の生地を少しとりココア生地を作る。
5、3と4の生地を合わせゴムベラで切るように合わせる。このとき混ぜすぎると黒くなります!
6、クッキングシートを敷いたデコ型に流し入れ、170℃に余熱したオーブンで35分焼く。
  竹串を刺して何もついてなければ完成!冷ましてから型から出す。

手前のミニパウンドは3の生地に自家製りんごの甘煮を入れたものです。
型はパウンド型でも何でも大丈夫です!ホットケーキミックスなら失敗なく膨らんでくれます。

赤ちゃんがいるとなかなか買い物に行けないけど、あるものでなんとか出来ました
スポンサーサイト

Secret
(非公開コメント受付中)

今日はバレンタインデーということで、家にある材料でチョコマーブルケーキ作りましたちょっと混ぜすぎでマーブルが思ったよりココア生地強めに出てしまいましたが・・・味はなかなかです。かんたんに材料と作り方です。<デコ型18センチ1台分>・バター(マーガリン)...
カレンダー
11 | 2018/12 | 01
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
最新記事
プロフィール

couleur

Author:couleur
愛媛県在住。7歳の男の子と4歳の女の子と0歳の男の子を子育て中です♪
大好きなhandmadeと手作りsweetsを中心に綴っていきたいと思っています。couleur(クルール)という作家名で活動しています♪
お菓子委託先 こーなん産直市 三津店

最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。